Daily вечерняя. 11.10.2018

Aston Villa хочет стать Red Bull, из британского HuffPost сбежал главред, а WSJ может в криптовалюту

Добрый вечер! Сегодня 11 октября. И весь прогрессивный мир отмечает международный день девочек. А у нас — порция новостей за день.

  • Британский футбольный клуб Aston Villa (Бирмингем) планирует выстроить внутри своего медийного департамента студию по производству контента. Ориентируются они сразу на великих — на Red Bull. Реализацией этого амбиционного плана занимается Уилл Редфорд — бывший продюсер на Discovery и BBC, который проработал около 10 лет как раз в Red Bull и был одним из авторов «контентного чуда», созданного брендом. Серьёзный акцент Редфорд планирует сделать на социальные сети, в частности — на Instagram, где у клуба 236 тысяч подписчиков. «Цифры там у нас небольшие, но зато очень сильная вовлечённость болельщиков; это мы и хотим использовать», — говорит Редфорд.

  • В британском филиале Huffington Post вдруг случился переполох: главный редактор издания Поли Кёртис в одночасье встала и ушла со своего поста. В пожарном порядке на её место был назначен временный исполняющий обязанности главреда. Им стал глобальный редактор HuffPost Джеймс Мартин. Но компания Oath, владеющая HuffPost, уже объявила о том, что начинают поиск замены. Сама же Кёртис никак не объяснила столь резкое решение, на запросы изданий она не отвечает. Руководство HuffPost тоже не даёт комментариев.

  • И ещё новость с британских островов. Компания Johnston Press, которая владеете более 200 региональными изданиями в Великобритании, выставила себя на продажу. Среди этих 200 изданий есть и газету i, которую компания купила у российского бизнесмена Александра Лебедева (владеет Evening Standard и Independent). Есть вероятность, что Johnston Press смогут купить по частям. Например News UK Руперта Мердока интересуется типографскими активами компании в некоторых регионах Великобритании. В самой же Johnston Press надеются получить какие-то предложения уже в течение ближайших 6-7 недель.

  • Издание Wall Street Journal выпустило собственную криптовалюту. Мы мало что понимаем в этой теме, поэтому особо рассуждать не будем. Скажем лишь, что в WSJ надеются, что выпущенные 8,4 млрд криптомонет смогут заметно повлиять на доходность издания. Называется новая валюта — WSJCoin.

  • Ну и в догонку ещё про блокчейн-технологии. Журналистский проект Civil, который работает как раз по технологии блокчейн и очень хочет починить журналистику, начал испытывать проблемы с тем, что мало кто хочет покупать их криптовалюту. Более того, проект до сих пор может похвастаться только одним топовым партнёром — изданием Forbes, которое присоединилось к проекту только на днях.

  • Google собирается запустить специальный (и отцензурированный!) поисковик для Китая в течение ближайших девяти месяцев. Проект получил кодовое название Project Dragonfly. Этот проект может стать для Google важнейшим шагом по возвращению на один из самых денежных рынков мира — китайский. Главный китайский конкурент будущего проекта Google — поисковик Baidu не боится конкуренции. Хотя они сами же проводили опрос, в котором 70% пользователей признались, что готовы поменять свои предпочтения и начать пользоваться Google.

  • Vox отчиталось о первой покупке их системы управления контентом Chorus. Первым интернет-изданием, купившим лицензию на CMS от Vox, стало Chicago Sun-Times. Официально лицензия начала продаваться с июля 2018 года, но два издания начали пользоваться Chorus в тестовом режиме гораздо раньше — с 2017 года. Эти издания — The Ringer  Funny or Die 


Картинка дня

Сегодня в рубрике «Картинка дня» мы показываем победителя премии Стирлинг, которая вручается Королевским обществом британских архитекторов. В 2018 году приз за самое экологичное здание уходит европейской штаб-квартире Bloomberg, расположенной в центре Лондона. Строительство этого здания по проекту бюро архитектора Нормана Фостера обошлось в e £1,3 млрд.

Штаб-квартира потребляет на 40% меньше энергии и на 70% меньше воды, чем обычное офисное здание.


На сегодня хватит. Приятного вечера. До встречи утром.

Текст: Сергей Якупов